+7 (499) 709-7245

Storm Crew Агентство яхтенных путешествий

Мы рекомендуем

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)


Что входит в поездку? Какой у нас план?

В общем случае программа яхтенного круиза выглядит так:

  • Первым делом загружаемся на яхту. Каждый выбирает себе место в одной из кают (как правило, каюты двухместные) и размещает там свои вещи. Затем шкипер познакомит вас с жилой частью лодки и объясняет, как пользоваться всеми удобствами на борту: холодильником, плитой, туалетом/душем, розетками и так далее.
  • Затем делаем небольшой переход и приходим в марину на ночевку.
  • Утром следующего дня завтракаем и выходим на новое место. Приходим туда к обеду, нескучно проводим время на берегу, ночуем и двигаемся дальше.
  • В последующие дни продолжаем в том же духе — переходим с места на место, добавляя в путешествие новые интересные детали. Например, бросаем якорь в живописной уединённой бухте и спускаемся на берег в динги (резиновой лодке). Или пристаём к одному из береговых ресторанов, многие из которых имеют собственные гостевые причалы.

Вообще, план поездки — не раз и навсегда составленное расписание, которого обязательно нужно неукоснительно придерживаться. По вашему желанию, мы можем усилить яхтенную часть, или, наоборот,  чаще и на подольше сходить на берег.

Что нам нужно знать о вас, чтобы взять вас в поход под парусом?

  1. Ваш опыт хождения на яхте или других судах, а также опыт занятий туризмом, экстремальными видами спорта (виндсерфинг, рафтинг, скалолазание, прогулки по горам, лыжи, сноуборд и пр.).
  2. Ваши ожидания от яхтинга. Подсказки:

— отдохнуть на солнышке;
— побольше походить по берегу, достопримечательности, рестораны;
— научиться управлять лодкой, рулить, работать с парусами и т.п.;
— погонять, побольше ветра и скорости.

  1. Наличие хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на вашем самочувствии во время путешествия. Эта информация останется исключительно конфиденциальной, кроме шкипера её никто не узнает. Её крайне желательно предоставить, чтобы оградить себя и окружающих от неприятных сюрпризов.
  2. Умеете ли вы плавать?

Как устроена яхта? Где на ней жить?

Яхта изнутри гораздо просторнее, чем может показаться со стороны. Практически весь внутренний объем типовой 12-метровой лодки занимает жилая зона. В ее центре расположена кают-компания — уютное место с высоким потолком, столиком и диванами. А также газовой плитой, раковиной, холодильником и все это вполне человеческих размеров. В кают-компании могут собираться все члены команды. Спереди и сзади от нее находятся жилые каюты.

Насколько спартанские условия на яхте? Это похоже на жизнь в палатке в походе?

Ничуть. На лодке есть полноценные туалеты, душ, горячая и холодная вода, а кровати с постельным бельем. На каждой стоянке в марине мы дозаправляем яхту пресной водой и электричеством. Воду желательно экономить, но в нашем случае это скорее дань традиции, чем необходимость, так как с каждой стоянки мы выходим с запасом около 400 литров.

Есть ли на яхте электричество/интернет?

Розетки с напряжением 220 вольт работают только тогда, когда яхта стоит у берега и подключена к береговому электричеству. Это бывает не каждую ночь. Ещё на лодке есть автомобильная розетка 12 В, от которой заряжаются капитанские гаджеты: GPS, рация и т.д. Когда она свободна, от неё в случае необходимости можно зарядить телефон. И даже iPad, но он будет заряжаться очень долго.

Везите автомобильные зарядки и зарядные шнуры с USB-разъёмами (у нас есть адаптер) и не забывайте заряжать батарейки на стоянках. А лучше оставьте всё свои дела на берегу и отложите гаджеты в сторону.

Что касается Интернета, то тарифы операторов за границей “кусаются”. Если вам кровь из носа нужно быть онлайн, рекомендуем купить собственную симку (для Интернета в телефоне) или 3G-модем (для ноутбука).

Кто будет управлять лодкой?

Шкипер. Это человек, право которого управлять яхтой подтверждено соответствующим международным сертификатом. Все наши шкиперы имеют большой опыт: за плечами у каждого не менее 20 яхтенных походов по разным уголкам земного шара.

Какие опасности есть на яхте?

На самом деле, практически никаких, но пораниться по неосторожности можно. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Не работайте с парусами без перчаток — пораните руки об верёвки. Если собираетесь учиться, не обязательно покупать профессиональные, возьмите перчатки типа велосипедных, желательно с длинными пальцами.
  • Не ходите по палубе босиком по время движения. Дело в том, что на лодке есть множество выступающих элементов: всяческие блоки, скобы и крючки, об которые очень легко споткнуться и сломать палец. Поэтому ходить наверху нужно обязательно в обуви.

Опасны ли бури/шторма?

Для нас — нет. Мы ходим по морям в периоды благоприятной погоды, на современных лодках, специально сконструированных, построенных и сертифицированных для этого. Это значит, что никакие погодные условия, с которыми мы можем столкнуться во время поездки, повредить или затопить яхту не могут в принципе.

Кроме того, на яхте в обязательном порядке есть полный комплект спасательных средств, а также средств связи. Есть двигатель, который при ухудшении условий — например, при сильном ветре, когда под парусами идти некомфортно — всегда позволит спокойно дойти до ближайшей бухты и переждать непогоду там.

А если будет штиль?

Когда нет ветра, мы идем под мотором. Мотор у лодки встроенный, ёмкости топливного бака хватает примерно на 200 миль, что эквивалентно 360 км — это примерно как расстояние от Хорватии до Италии. То есть даже в штиль мы всегда сможем продолжать поход.

Что если у меня начнётся морская болезнь?

При спокойном море почти никого не укачивает. Если есть волны, морская болезнь начинается у многих, но с ней обычно легко справиться. Для этого достаточно выйти на палубу, заняться чем-то полезным, съесть дольку лимона. Лимон можно заменить витамином C, шипучим или леденцовым. Кроме того, капитаны знают несколько секретных средств, от яхтенного штурвала до сухого закона :)

Если вы явно предрасположены к морской болезни, просто съедайте каждый раз перед выходом в море таблетку от укачивания: “Драмина” или “Авиа-море”.

Какую одежду/бельё брать в поход?

Для защиты от солнца понадобятся футболка/водолазка с длинным рукавом, лёгкие шорты/брюки, бейсболка/панама/бандана и т.п. Во время движения яхты вся команда обычно находится на палубе, где ничего, кроме вашей одежды, вас от солнца не защитит.

Также нужны будет тёплая кофта (флиска), джинсы и непромокаемая куртка-ветровка с капюшоном. Они согреют на палубе во время перехода в дождь и/или сильный ветер.

Из обуви — что-нибудь нескользящее на немаркой подошве, что не будет оставлять чёрных следов на белом пластике палубы. Не должна обувь и сваливаться с ноги в самый неожиданный момент. Шлёпанцы, босоножки и шпильки на яхте запрещены категорически! Простейший вариант — кеды или кроссовки; если хотите почувствовать себя настоящим яхтсменом, можете купить специальную яхтенную обувь :) Для вылазок на берег желательно иметь “сменку”, удобную для походов.

Солнечные очки крайне желательны: в открытом море очень много солнца, которое отражается от белой палубы, белых парусов и морской воды. Без очков будете всё время щуриться и тереть глаза. Особенно они нужны, если вы хотите поучиться работать с парусами. Солнце частенько коварно располагается как раз рядом с верхушкой мачты, куда вам нужно будет часто смотреть для определения направления ветра. Очень рекомендуем купить к очкам шнурочек или другое приспособление для удержания на голове/шее — бывали случаи, когда они улетали в море.

Обязательно нужен крем для загара, опять же потому что будет много солнца. Кроме всего прочего, им очень увлекательно мазать друг друга, трудно остановиться :)

Одежда для берега — на ваш вкус. В рестораны и магазины часто не пускают в плавках и купальниках, поэтому лучше иметь что-то более закрытое.

Внимание! Полотенца и постельное бельё на яхте выдаются, брать их с собой не нужно!

Во что упаковать свою одежду и вещи?

Важно! Вещи нужно привозить только в мягких сумках или рюкзаках, которые можно свернуть и убрать в шкафчик. Чемоданы крайне не рекомендуются, так как на лодке их просто некуда ставить. А спать со своим чемоданом в обнимку вам едва ли понравится :)

Также рекомендуется взять с собой сумочку/косметичку/несессер (также мягкий), в который можно будет сложить принадлежности для душа. Так будет удобнее ходить в душевые на берегу — там, где они будут, конечно.

Что ещё нужно взять с собой на борт?

Специфические лекарства, если у вас есть хронические заболевания или аллергии при которых они нужны (не забудьте сообщить об этом капитану!). Что-нибудь от морской болезни, если вы к ней предрасположены (см. выше). Аптечка первой помощи с основными  медикаментами на яхте есть, её везти не нужно.

Можно ли курить во время похода на яхте?

Крайне нежелательно! Пожар на яхте гораздо опаснее потопа. Если совсем никак нельзя удержаться, можно покурить на корме, максимально отдалившись от остальной команды и от важных элементов лодки. Вообще же, яхтенный поход — отличный повод бросить курить, тем более, что во время него всегда найдётся занятие поинтереснее.

А пить алкоголь?

На воде, во время движения — решительно не рекомендуется. Во время переходов все участники команды должны иметь нормальную координацию и ясную голову, чтобы товарищам не пришлось вылавливать их из моря или выпутывать из внезапно обмотавшихся шкотов. На берегу, во время стоянок пить можно, но в разумных пределах, сохраняя адекватность, уважительное отношение к команде и к соседям.

Можно ли во время круиза поучиться яхтенному делу?

Да! Несмотря на то, что круизные программы не являются обучающими, наши шкиперы с удовольствием поучит вас ходить под парусами и вы сможете попробовать управлять лодкой самостоятельно. Это совершенно безопасно: шкипер всегда будет рядом.

Сколько брать с собой денег?

В условиях каждого круиза есть список того, что включено и не включено в стоимость. Обычно не включены: питание на борту (включая питание шкипера), оплата стоянок и финальная заправка топливом. Все эти статьи расходов обычно покрываются суммой в 150-200 евро с человека, но, конечно, можно потратить и больше, если под питанием вы также подразумеваете дегустацию местных вин или напитков покрепче.

Для взноса в страховой депозит вам потребуется некоторая сумма наличных, которая будет возвращена вам, когда яхта вернется в порт без повреждений. Страховой депозит вносится в равных долях всей командой, включая капитана. Размер депозита обычно указан в описании круиза, если нет — уточните при бронировании.

У меня форс-мажорная ситуация, я хочу отказаться от оплаченой поездки! Можно вернуть деньги?

К сожалению, деньги уже перечислены хозяевам яхты за её аренду. Мы не можем отменить аренду одного вашего места. Всё, что мы можем сделать для вас — это распространить по нашим каналам объявление о горящем месте в круиз, возможно со скидкой, чтобы вернуть вам хотя бы часть денег. Либо вы сами можете найти себе замену.

Есть ещё вопросы?

Напишите их нам по адресу: mail@stormcrew.ru