+7 (499) 709-7245
Мы рекомендуем

Как одеваться на яхтинг?


Warning: htmlspecialchars(): charset `utf8' not supported, assuming utf-8 in /home/bitrix/ext_www/stormcrew.ru/wp-content/plugins/cross-linker/crosslink.php on line 707


Одежда, удобная на берегу, на борту яхты может доставлять дискомфорт или даже быть опасной. И если в расслабленном южном круизе ещё можно обойтись обычными шортами и майкой, то для участия в серьёзном походе под парусом потребуется уже что-то, лучше защищающее от капризов стихии.

Чтобы вы всегда могли подобрать себе правильную одежду в плавание, мы составили краткую «шпаргалку» для разных акваторий и форматов яхтенных походов.

Тропики

trop

Стандартная одежда для круиза по жарким странам – футболка с длинным рукавом и лёгкие штаны, всё белого цвета (чтобы меньше нагревалось на солнце). В майке-безрукавке и шортах вы тоже не замёрзнете, но есть большая опасность «сгореть». От внезапного тропического ливня защитит лёгкая непромокаемая ветровка с капюшоном. Обязательно нужна защита для головы – кепка или бандана, как у настоящего пирата.

На ноги можно надеть кеды со светлой резиновой подошвой, которая не будет оставлять на палубе чёрных следов. Тапочки брать не стоит – скорее всего, они слетят и упадут за борт в первый же день. И ни в коем случае не ходите по палубе босиком, это чревато травмами!

Не забудьте также захватить плавки/купальник, солнечные очки и крем от солнца с максимальным уровнем защиты. Если вы хотите поучиться работать с парусами, захватите перчатки – желательно специальные яхтенные, без пальцев, но для начала можно обойтись велосипедными. Они спасут кожу ваших рук от стирания об верёвки. Данный совет актуален для всех сезонов и акваторий.

Средиземноморье

med

В Средиземном море или другой акватории с похожим климатом (Флорида, южный берег Крыма) набор одежды для летнего круиза практически тот же, только штаны лучше взять уже посерьёзнее – например, джинсы, – а ветровку заменить полноценной курткой. И то, и другое будет очень кстати прохладным вечером в открытом море. Кеды, которые вы носили на яхте в тропиках, подойдут и здесь.

Дляспортивного перегона или регаты в странах Южной Европы нелишними будут непромоканец и комплектные к нему водонепроницаемые штаны-комбинезон. В сложных погодных условиях, когда палубу постоянно захлёстывают брызги и дует свежий ветер, без всего этого даже в тёплом Средиземном море можно сильно промокнуть и продрогнуть.

Если ваш яхтенный поход по Средиземному морю имеет место ранней весной, поздней осенью или даже в разгар зимы (как регата «Дед Мороз»), вам нужно будет дополнительно утеплиться, как в северных водах.

Север

Горизонт завален

Если вы отравляетесь в круиз по холодным водам – в Северную Атлантику, к берегам Великобритании, Германии или Скандинавии – обязательно возьмите непромокаемую куртку в несколько слоёв, с капюшоном. Весной, осенью или просто холодным летом под неё надевают согревающую фуфайку-«флиску» и удерживающее тепло термобельё.

Для спортивных переходов и регат в таком климате яхтенный непромоканец и комбинезон становятся уже не просто желательными, а строго обязательными предметами одежды.

Вместе с кедами в плавание по северным водам нужно будет взять сапоги: в формате круиза сгодятся обычные резиновые, а для спортивного перехода потребуются уже профессиональные, из яхтенной экипировки.

Бренды

Пока вы новичок в яхтинге, не стоит сразу стараться обзавестись профессиональной яхтенной одеждой. На первых порах достаточно купить в спортивном супермаркете качественную непромокаемую куртку, кеды и перчатки, плюс пару «дышащих» футболок из натуральных материалов. А дальше, когда вы станете заниматься парусным спортом уже серьёзно, можно будет экипироваться вещами от специализированных марок, таких, как Henry Lloyd, Musto или Gill.

Если же вы захотите одеваться в морском стиле не только на борту лодки, обратите внимание на итальянскую марку Paul&Shark – наряду с яхтенной экипировкой она шьёт и модные вещи «для берега».

Олег Соколенко