+7 (499) 709-7245

Storm Crew Агентство яхтенных путешествий

Мы рекомендуем

Яхты-монотипы SB20

SB20 (до 2012 года называлась Laser SB3) – современная гоночная быстроходная яхта. Проект яхты разработал конструктор Тони Кастро, известный своим успешными проектами именно гоночных яхт. За основу был взят легендарный олимпийский класс Laser. Изначальная задача проекта была – создать килевую лодку со скоростными возможностями швертбота. И Тони Кастро с этой задачей блестяще справился.

Научиться управлять SB20 не сложно. Киль, вес которого составляет почти половину веса всей яхты, практически исключает опрокидывание (оверкиль), поэтому лодка «прощает» ошибки управления неопытного экипажа. Простота лодки в сочетании с надежностью и высокой остойчивостью, а так же прекрасные скоростные показатели, на полных курсах лодка выходит на глиссирование и достигает скорости в 20 узлов, быстро сделали яхты SB20 популярными, и сегодня класс SB20 один из самых динамичных и быстро развивающихся гоночных классов в яхтинге. Экипаж яхты – три-четыре человека.

SB20 популярны и среди профессионалов, и среди любителей и начинающих. На лодке можно обучать новичков азам управления парусами и яхтой, а можно проводить парусные соревнования самого высокого уровня. SB20 производится только английской компанией LaserPerformance Ltd, и жесткие правила класса предусматривают стандартизацию яхт, что обеспечивает гарантию равных технических возможностей для экипажей во время гонок. Регатный календарь класса сегодня состоит из множества соревнований любого уровня, включая чемпионаты Европы и мира. В 2012 году чемпионат Европы выиграл российский экипаж под командой украинского рулевого Родиона Луки, а чемпионат мира в классе SB20 в 2014 году пройдет в Санкт-Петербурге.

Всего в мире произведено более тысячи корпусов. В России сегодня около 50 яхт класса SB20, в Санкт-Петербурге их наибольшее количество, остальные в Москве, Калининграде и Екатеринбурге. В Москве сегодня около 20 яхт, 15 из которых доступны для чартера в нашей компании.

Основные характеристики:
Длина — 6,2 м.
Ширина — 2,1 м.
Осадка — 1,5 м.
Площадь парусов — 27,3 м.
Геннакер — 46 м.
Вес — 635 кг.
Киль подъемный — 327 кг.
Вместимость — 1-5 чел.
Вес экипажа – до 280 кг
SB20 на трейлере можно перевозить вручную по территории яхт-клуба. Для подъема мачты не требуется никаких специальных приспособлений, а спуск лодки на воду вполне можно произвести своими силами, не прибегая к услугам помощников.

Победа не зависит от физической подготовки команды.
Благодаря эффективному килю с низким расположением балласта SB20 — это чрезвычайно остойчивая яхта. С введением правила «no nicking» результаты гонок стали зависеть не столько от физической подготовки спортсменов, сколько от их навыков и тактического мастерства. SB20 позволяет получать от гонок удовольствие и не требует особой физической подготовки.