+7 (499) 709-7245

Storm Crew Агентство яхтенных путешествий

Мы рекомендуем

Проект MySailing: яхтенный хардкор для всех, на «фабрике ветров»

Специально для Storm crew Пётр Лежнин, опытный гонщик-яхтсмен и основатель главного ЖЖ-сообщества о русском яхтинге Yachting_RUS, рассказывает о своём новом проекте — клубе MySailing на озере Гарда. 

petr

Storm crew: Для начала — расскажи о себе и своем партнере. Насколько я понимаю, вы делаете проект вдвоем. Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Какой у вас бэкграунд, какое отношение имеете к яхтингу? В проект уходите с головой, или это все же хобби, а основные работы отдельно?

Пётр Лежнин: Проект MySailing делаем вдвоём с Денисом Карпаком. Денис — яхтсмен-профессионал, участник двух Олимпиад и собирается на Олимпиаду-2016 в Рио в классе Finn. У меня более технический бэкграунд. По образованию я инженер-судостроитель, но волею судеб с яхт уже больше 15 лет не вылажу. Был 4 года участником немецкого полу-профи экипажа в ORC триммером, настройщиком рангоута и занимался оптимизацией яхты под формулу обмера ORC. В 2011 г. мы выиграли все регаты в своём классе, в том числе Чемпионат Европы и «Кильскую неделю». С 2013 г. я был принят в немецкую коллегию мерителей. Сейчас активно хожу на J/80, J/70 и австралийском скифе Contender. Для нас это намного больше чем хобби =)

Насколько я знаю, ты со-основатель яхтенного интернет-сообщества Yachting_RUS. Будет ли новый проект как-то пересекаться с YR?

Cообщество Yachting_RUS — это площадка в Живом Журнале для общения и написания статей всеми. Будем писать в Yachting_RUS полезные статьи от лица MySailing. В Yachting_RUS отсутствует всякого рода прямая реклама. Поэтому вешать туда ссылки на MySailing не буду. Будем проводить естественно совместные тренировки, регаты и любые активности с камрадами, так или иначе мы все пересекаемся в сообществе Yachting_RUS.

ОK, теперь перейдем к проекту. Кратко — в чем идея, для кого? Это про отдых или про спорт? Для детей или для взрослых? У нас на Storm crew очень разные проекты представлены и чем четче позиционирование, тем лучше. Условно, к нам обращаются с вопросом — хочу подготовиться к регате, или отдохнуть, или еще что-то; всегда понятно, к кому лучше направить. К вам с каким запросом отправлять?

Идея продвижения парусного спорта на одной из лучших мировых баз в мире — итальянском озере Гарда. Ветер тут по расписанию и вкусно кормят :) Упор будет на профеcсионализм и спорт. Only J, only hardcore! =)

гарда

В чем ваша уникальная «фишка»? Яхтенных проектов на рынке расплодилось уже довольно много, с чем связано желание сделать еще один?

Уникальность в первую очередь в нашем тандеме основателей. Денис — гонщик мирового уровня в классе Finn. У меня большой опыт оффшорных гонок и гонок в монотипных классах, а также в построении и развитии команд в обмерных классах ORC и IRC. Познакомились мы с Денисом на регате Giraglia Cup и решили развиваться в русле экстремальной парусной школы вместе. Нас обоих связывает озеро Гарда: я там гоняюсь на J/70 и J/80, у Дениса там тренировочная база на «Финне». Мы оба были во многих местах, но Гарда уникальна из-за своего горного ландшафта и постоянных термических ветров.

Хорошо, теперь давай ближе к проекту. Ты говоришь — идея в продвижении парусного спорта. Это хорошо для спортивных ассоциаций и производителей лодок, а для обычных людей не очень понятно — ну продвигают там ребята парусный спорт и ОК, мне-то чего с этого?

У нас концепция — «от любителя к профессионалу». Многие другие клубы занимаются извозом «офисного планктона». У нас полный хардкор. Это значит что мы выходим, в 30 узлов поднимаем генакер и едем под 20 узлов на J/80! =)

То есть, ваш проект только для профи? Если да, что именно он им дает?

Он ориентирован на продвинутых любителей, которые хотят глубоко понять материю парусного спорта. Но, с другой стороны, нам в радость обучать и совсем новичков! И профи, гоняющиеся на любом уровне, тоже найдут в MySailing себе спарринг-партнёра и тренера.

DSC_8257

Если не только для профи — то для кого именно? Опиши вашего идеального клиента — нужен ли ему опыт, чего он должен вообще хотеть от яхтинга?

Людей, пришедших к нам, должно в первую очередь переть от экстремальных видов спорта. У нас полное погружение в материю вне зависимости от уровня. На «фабрике ветра» — озере Гарда — утром дует северный «пелер» силой до 35 узлов, а после обеда южная «ора» в 15-20 узлов. Для неопытных новичков есть места и с меньшим ветром. Так же к нам могут приходить и совсем юные яхтсмены, для их тренировок у нас есть в наличии «Оптимисты».

И следом, что вы можете дать своему клиенту? На сайте я вижу несколько пакетов, можешь рассказать про них подробнее? Условно, три кейса — вот приехала семья отдохнуть, вот команда потренироваться перед любительской регатой, а вот какие-то профи. Что они будут делать, как построятся программы? На каких лодках? Кто будет тренировать? И так далее.

Семейный план для родителей и детей. Дети ходят на «Оптимистах», а родители на J/80 или «Лазерах». Совместные разборы полётов. Такой идеальный семейный отпуск для семьи яхтсменов. Командам перед любительскими регатами предоставляется возможность спарринговой тренировки на J/80 c тренером на рибе. Разбор ошибок, правила парусных гонок «на пальцах» и улучшение остальных навыков для победы! Для профи всё отдельно, это как «прорайдеры». Они могут у нас и базироваться, и тренироваться.

В целом, сейчас у нас есть J/80 для 4-6 человек, «Лазера» для начинающих и продвинутых, скиф Contender только для продвинутых и «Оптимисты» для детей!

go

Есть ли у вас уже проведенные смены в этой акватории? Если да, что именно делали, как результаты?

Основная база на 2015 г. — озеро Гарда. В 2014 г. было проведено около 10 тренировок и одна большая регата c 60 участниками. Всё было устраивалось на сумасшедших «табуретках» J/80. Всем участвовавшим понравилось, и народ приезжает снова и снова.

Вообще, озеро Гарда известно прежде всего как «инкубатор» лучших яхтсменов мира — благодаря отличным ветровым условиям и развитой инфраструктуре. Яхт-клуб, в котором мы базируемся, проводит Чемпионат Европы и Мира в классах Melges 32, 24, 20 и J/70, а также является организатором крупнейшей регаты в моноклассе «Оптимист» (1055 яхт), что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесcа».

И конечно, озеро Гарда – отличное место для «послегоночного» отдыха. Чего стоят одни только местные бани-термы, которые славились на весь мир ещё в Античности.

И в завершение про планы — опять же, максимально конкретно. Какие задачи вы ставите себе в наступающем году?

Планы MySailing на 2015 год:

  • 25 дек — 11 января — новогодний тренировочный сбор на Гарде;
  • 6-11 — апреля организация любительской регаты на J/80 на Гарде;
  • тренировки и обучение у нас на базе на Гарде и в Крыму;
  • участие в соревнованиях J/80 и SB20 с учениками и друзьями клуба MySailing.

Из личных планов у меня — Чемпионат Европы в Contender. У Дениса отбор и подготовка к олимпиаде в классе Finn. Вместе планируем участие в Чемпионате мира в классах J/80 и SB20.