+7 (499) 709-7245

Storm Crew Агентство яхтенных путешествий

Мы рекомендуем

Яхтенная школа – как выбрать, где учиться

Популярность яхтинга стремительно растет и все большее количество людей получают права на управление яхтой. Права необходимы, если вы собираетесь самостоятельно брать лодки в аренду. Однако, для того, чтобы ходить шкипером с командой на парусной яхте, одних прав не достаточно, нужны еще специфичные знания, навыки. Итак, где и как лучше учиться на шкипера?

Популярность яхтинга стремительно растет и все большее количество людей получают права на управление яхтой. Права необходимы, если вы собираетесь самостоятельно брать лодки в аренду. Однако, для того, чтобы ходить шкипером с командой, управляя парусной яхтой, одних прав не достаточно, нужны еще специфичные знания, навыки, которые может дать только хорошая яхтенная школа. Итак, где и как лучше учиться на шкипера?

обучение яхтингу Storm crew - фото 1

Хорошая яхтенная школа должна удовлетворять нескольким требованиям

  1. Собственные лодки, поддерживаемые яхтенной школой в хорошем состоянии. Вряд ли кому-то понравится обучение яхтингу на разваливающейся посудине, похожей на старые «Жигули» в автошколе. Еще хуже, когда группа студентов, прилетев на место, обнаруживает, что с учебной яхтой проблемы (проще говоря, она сломалась) и тренироваться им не на чем. Поэтому, правило №1 – узнайте заранее, какой яхтенная школа имеет флот, какого года выпуска лодки и посмотрите договор на предмет условий форс-мажора. В хорошей школе договор должен быть составлен грамотно.
  2. Уровень инструкторов школы. Пожалуй, самый неоднозначный и сложный момент. Дело в том, что культура массового яхтинга в России появилась очень недавно и хороших русскоязычных инструкторов, понимающих, как строится процесс обучения и способных действительно качественно передать студентам свои знания и умения в области управления яхтой, очень мало. В результате многие яхтенные школы привлекают на эти позиции профессиональных спортсменов или моряков, уровень которых иногда невероятно высок. Но это не преподавательский уровень. Спортсмены умеют побеждать на международных регатах, моряки могут провести яхту в самых суровых условиях, обеспечив безопасность экипажа и сохранность судна, но ни то ни другое не заменяет таланта и способности к обучению яхтингу. Отбирая яхтенные школы для нашего учебного раздела, мы тщательно изучаем уровень инструкторов и размещаем у себя только те школы, преподаватели которых реально могут и хотят обучать студентов, участвуют в разработке методик и справочных материалов, а также постоянно повышают собственную инструкторскую квалификацию.

обучение яхтингу Storm crew - фото 2

Обучение на яхте VS теоретический курс на берегу

У обучения яхтингу непосредственно на яхте есть одно неоспоримое преимущество – вы находитесь в самой гуще событий и максимально мотивированы на результат. Вы не просто учите сухие данные из учебника, сидя в школе, а моментально применяете полученные знания на практике, управляя яхтой. Однако, обучение яхтингу с нуля в боевых условиях заставляет вас очень интенсивно набирать новую информацию – представьте себе, что вы учите правила дорожного движения, стоя на светофоре во время практики вождения с инструктором. В хорошей яхтенной школе так и происходит.

Поэтому мы советуем вам предварительно изучить базовую теорию, это можно сделать самостоятельно с помощью учебников RYA (доступны, к примеру, на amazon.com) или же изданий, которые выпускает московская яхтенная школа, они есть в книжных магазинах. Это даст вам возможность не терять во время морской практики времени и сосредоточиться на навыках управления яхтой, а также – применении ранее полученной теории в условиях реального моря.

обучение яхтингу Storm crew - фото 3

Говоря про сам процесс обучения яхтингу, мы рекомендуем следующий порядок

  1. Сходить в недельный круиз на яхте. С одной стороны, за это время вы поймете, насколько сильна ваша страсть, есть ли у вас морская болезнь, действительно ли вам нужны права на управление яхтой и стоит ли, соответственно, обращаться в школу. С другой, вы уже получите начальный объем знаний, соответствующий уровню Competent Crew, выучите главные яхтенные термины, пройдете базовый тренинг по безопасности и научитесь основам навигации. В дальнейшем это будет хорошей основой для полноценного обучения на права в яхтенной школе. Ближайшие круизы >>.
  2. Освоить на берегу базовый теоретический курс — здесь тоже поможет яхтенная школа..
  3. Выбрать одну из школ и пройти практическое обучения управлению яхтой и навигации. Текущие предложения от школ >>
  4. После обучения яхтингу пойти с нами шкипером в составе флотилии. Флотилии – яхтенные походы, в которых участвуют несколько лодок. Первые походы шкипером в составе флотилии намного спокойнее и безопаснее, чем самостоятельные плавания – вы получаете помощь в подготовке маршрута, навигации в процессе переходов, швартовках в маринах и других аспектах управления яхтой, плюс путешествовать в большой яхтенной компании просто интереснее и веселей.

Также, для набора опыта мы рекомендуем участвовать в перегонах и регатах (подробнее о том, что это, можно прочитать здесь), с теми самыми спортсменами и моряками, у которых на этом этапе своего роста вы на самом деле сможете научиться важным навыкам – управлению яхтой в условиях оффшора (открытого моря) и достижению максимальной скорости под парусами. Это тоже отличная школа, хотя и не официальная.

обучение яхтингу Storm crew - фото 4