+7 (499) 709-7245

Storm Crew Агентство яхтенных путешествий

Мы рекомендуем

Навыки яхтсмена: правильно задаем швартов


Будва – марина, которая не очень хорошо защищена от волны с юга, и накат здесь гуляет, как у себя дома. В таких условиях особенно важно правильно задавать и отдавать швартовы на швартовую утку.

Итак, когда мы задаем швартов, нам нужно, чтобы он надежно держал, не раздался в наше отсутствие. Нужно, чтобы он не повреждал утку и швартовый трос и нужно, естественно, чтобы мы могли потом его легко отдать. Если узел будет слишком сложным, то он может закусить, что тоже, кстати, нередко случается. Не в последнюю очередь наш способ задачи должен обеспечивать безопасность рук. Поэтому есть старый, надежный, проверенный способ, описанный правилом OXXOO.

Итак, разберем его пошагово: вот швартов пришел с берега, и он должен сделать полный оборот вокруг утки. После этого мы накладываем два шлага с перекрестием и еще два полных оборота. И получается, что ходовой конец швартова уходит в том же направлении, откуда пришел и коренной. За счет этого узел сам себя затягивает, и он не соскользнет. Кроме того, мы прижали всю конструкцию максимально к палубе, и это уменьшает выламывающий момент; мы меньше рискуем уткой, потому что даже, казалось бы, очень прочную утку можно достаточно легко погнуть, если швартов положить неправильно.

Еще раз: О – это полный оборот; Х – шлаг с перекрестием. О-Х-Х, О и еще раз О. Такой швартов надежно держит, и его легко потом раздать. Это один из базовых, очень важных навыков при швартовке.

Тимур Литвиненко
Агентство «Под парусом»