+7 (499) 709-7245
Мы рекомендуем

Сардиния-Корсика: «Летим и машем крылами…»

  • random03
  • 1 Июл 2014

Григорий Окунь, управляющий партнёр хедхантинговой компании Winning Partners (Москва — Нью-Йорк) рассказывает о своих впечатлениях от прошлогоднего круизного путешествия с командой Storm crew на Сардинию и Корсику.

998667_10200635585145368_461431492_n

Сардиния: Ольбия

Международный аэропорт. Моя семья и еще два члена команды ждет вещи на транспортере. Мы уже познакомились, но все еще оценивающе и немного настороженно смотрим друг на друга. Впереди неделя вместе с пока еще чужими людьми. Рулетка-загадка-приключение!

Трансфер. По дороге не попадется ничего необычного. Мы на месте. Небольшая подкова марины, масса кафешек, несколько магазинов и ресторанов по периметру — все как обычно. Как это часто бывает в маринах, магазин оказывается гораздо больше внутри, чем кажется снаружи. Две тележки продуктов и появляется ощущение комфорта. Катим, раскладываем на яхте.

Этому предшествовали волнительные поиски яхты и капитана среди множества других. Мачты. Мачты. Мачты. А затем довольно утомительная процедура ее приемки, включая подъем и уборку парусов. Полная диспансеризация, включая проверку самых интимных ее (яхты) мест. Неприятных сюрпризов не было — яхта была свежа и цела! Спасики подогнаны и снова убраны. И после полного сбора команды мы уже сидим на берегу и ужинаем. Вокруг шумная вавилонская разноголосица. Баки заправлены, аккумулятор заряжен. Утром выходим. Курс на Палау.

palau-sardinia_106019240

Палау

Городок кажется небольшим и милым. Пляжи с мягким и белым песком. Если бы не наличие красных медуз в воде, придраться было бы не к чему. А так, напряженный заплыв с постоянной оглядкой на них, невозмутимо дрейфующих возле поверхности. Валяние в песке. Жарко. Палау – порт и отсюда отходят паромы на острова Ла-Маддалена и Капрера. Но ведь мы можем дойти туда и сами?! Команда разделилась и мы ужинали своей семьей в ресторанчике на одной из тихих улочек Палау. Ужин хотели закончить дижестивом и на вопрос в ресторане получили в ответ – «мирто». Вкусно, ароматно, сладко и мало на что похоже. Еще одно имя в коллекции. Еще одна заметка для посещения Duty Free на обратном пути. Ночевка и завтрак в порту. В памяти нет ясного воспоминания, но по-моему, душ был холодный.

Не так страшно в июне, впрочем. Мусор надо сортировать. Как это делать в условиях яхтенного похода – не знаю. Получил замечание от местных. В целом, английский язык здесь не очень в ходу. Хорошо, что руки не связаны.

castle

Корсика: Бонифачо и не только

Длинный переход на Корсику. Ветер крепчает и июнь уже не кажется летним месяцем. Приходится рыться в вещах и надевать все самое теплое. Вскоре понадобилось и самое непромокаемое, которое, на поверку, таковым не оказалось Ветер 25+ узлов. Кажется, в основном – левый бэйдвинд. Тучи сгущаются, темнеет как будто наступил вечер. Волны соответствуют моменту. Идет дождь, молнии разрезают тучи. Ощущение, что идем в эпицентр грозы. Меняемся на штурвале и под наблюдением капитана идем к цели. Скалы начинают нависать с правого борта, мы находим абсолютно незаметный издалека проход, убираем паруса и ускользаем от грозы. Пролив, ведущий к марине, довольно узок. Задираешь голову, чтобы осмотреть скалы. Лодка и мы сами кажемся себе маленькими и незначительными. Может быть, так и есть.

Ну вот и марина. У капитана привычка так планировать поход, чтобы приходить сравнительно рано в марины и не втискиваться в места, которые уже никто не хочет занимать. Яхт много, но и мест много!!! Швартуемся и теряемся в бесчисленных теснящихся в марине барах и кафешках. Места на берегу они оставляют немного – не то, чтобы ходишь бочком, но точно внимательно.

Крепость на горе манит как магнит. Мы рассыпались было по городу, но крепость притянула нас всех и собрала. Мы фотографируемся, шутим, смеемся и восторгаемся. Только что было тепло, мы сели на улочке в ресторане неподалеку от крепости, но ветер нашел нас и там. Слегка приправили ужин горячительным и вот уже ветер не так страшен.

Корсика поразительна! Удобства довольно далеко от меcта нашей стоянки, но зато там rent-a-car. Завтрак, карты в руки и каждой четверке по Nissan Juke. И понеслись! Да, это тебе не 11-12 узлов!!! Porto Vecchio – вау! Белоснежные песчаные пляжи, узкие раскаленные от жары улочки, видовые ресторанчики, прохладные магазины. Это Италия или Франция? Признаки обеих стран налицо! Вкусно, красиво, жарко, прохладно — все перемешивается. И мы едем дальше.

6079700996_df993db6f8_z

Дорога змеится, вдруг слева от нас оказывается озеро. Темное, бурное, обрамленное соснами. Сколько же у Корсики лиц? Это скорее напоминает Прибалтику или Скандинавию. Пытаемся выйти из машины, но ветер просто задувает нас обратно! На озере буквально бушует шторм! Пара снимков и снова в путь.

Мы в гористом городке со странным странным названием Дзонда, окружённом суровыми горами и лесами. Ветра нет. Приветливые люди, вкусная еда, улочки, в основном идущие либо вверх, либо вниз от основной. Рай для желающих похудеть и просто спортсменов. Ощущение, что где-то здесь – верхняя точка всей Корсики. Дышится так, что почти паришь! Следующая остановка – Сартен. Городок довольно большой. Улочки столпились на пути к центральной площади, откуда тоже вид! На горы и леса. Магазины открыты, но заходить уже не хочется – вот-вот начнет темнеть. Домой, на яхту!

Yacht-Club-Costa-Smeralda

Сардиния: Порто-Черво

Утренний моцион, завтрак и вот мы уже отходим. Держим путь обратно на Сардинию – на Порто-Черво. Ветер – бакштаг, с переходом в фордевинд. Бабочка напрашивается и ставится. Летим и машем крылами. Женщинам эти ветра нравятся – крена нет, ход стабильный, вроде бы и самый неопытный рулевой сможет справиться. Ан нет. Фордевинд – ветер коварный: обсуждаем, изучаем, тренируемся.

Ожидание: столпотворения роскошных яхт, звона золота, шикарных мужчин и женщин, гуляющих без охраны и макияжа celebrities. НИЧЕГО! Просто ничего! Цена стоянки — 60 евро!!! Турция и Хорватия нервно курят со своими ценниками 80-120. ИЮНЬ!!! Это все объясняет. И тишину бутиков, и пугающую пустоту яхтенной стоянки и отсутствие знаменитостей. На мой взгляд, симпатичное место, но не более того. Семейный ужин в ресторане. Было дорого и не очень вкусно.Может быть, повара разъехались по европейским столицам?!

01

Ла-Маддалена и финиш

Уходим в сторону острова Ла-Маддалена. По дороге несколько раз купаемся. Вода необычного бирюзового цвета, плотная и очень холодная! Становимся на ночёвку ну буе. Здесь вода потеплее, доплываем до берега и сидим греемся там. Ла-Маддалена уже недалеко. Утром заходим туда и швартуемся. Симпатичный городок с небольшими улочками и приятными кафе, где мы и завтракаем. Памятник Гарибальди почему-то производит неизгладимое впечатление. Хочется все время его фотографировать. Вообще, здесь очень мило и уютно! Но это предпоследний пункт нашего маршрута.

Снова Ольбия! Лодка сдана, звон бокалов, тот же столик в марине, вмещающий 8 человек, и клятвы в вечной дружбе! Та же шумная вавилонская разноголосица, но дружнее, алкогольнее, а потому намного более громкая! Вещи собраны и , хотя координаты лодки не меняются, путь домой уже начат. Последняя ночь. Немцы на соседней яхте не дают нам спать, пьют и шумят так, будто празднуют свое чудесное спасение! А может быть, так и есть??? Но нам не легче! И после нескольких тщетных увещеваний мы уходим на якорную стоянку в открытом море. Утром заходим в марину, окончательно сдаем лодку и разбегаемся, разлетаемся по домам.

* * *

Что дал моей семье этот поход кроме видов, ветра, воздуха, моря и адреналина? Моя жена приняла яхтинг, до того похода полностью отвергаемый. Романтика паруса ей стала понятна и привлекает ее. Моя дочь влюбилась в яхтинг не на шутку. Осенью того же года сходила через Storm Crew на Канары, а летом пойдет получать капитанский диплом. Мы становимся не только семьей, но еще и командой!

Осенью мы встретимся на организованной Storm Crew вечеринке, обнимемся, расцелуемся и обменяемся папками фотографий.

1013370_10200635534344098_425949605_n