+7 (499) 709-7245

Storm Crew Агентство яхтенных путешествий

Мы рекомендуем

«Всё получалось легко и приятно – и кранцы вязать, и швартоваться…»

  • random03
  • 21 Сен 2014

Рассказ Юстасии Щуровой об учебном переходе на Мальту с командой яхты «Гагарин».

яхта

Отправляться в путешествие было немного тревожно. Когда я думала о том, что нужно будет провести неделю в весьма ограниченном пространстве с незнакомыми людьми, то возникала мысль отказаться от поездки.

Но я уже не первый раз убеждаюсь в том, что в подобные путешествия едет какой-то определенный тип людей – интересные, интеллигентные, дружелюбные. Сложно сказать почему, наверное парус обязывает.

Так случилось и в этот раз – с командой повезло.

Да и вообще, как только попадаешь к Лёше (шкиперу Алексею Москвину — прим. Storm crew) на лодку, то все страхи и сомнения в правильности выбора развеиваются. Чувствуешь себя спокойно и свободно, как дома. Разрешалось абсолютно все – любая форма одежды, любая деятельность, не угрожающая жизни, а также любая бездеятельность. Капитан был крайне лоялен, но от этого возникало не чувство вседозволенности, а ощущение, что тебе просто доверяют.

Каждый мог заниматься своим делом. Те, кто хотел учиться – могли задавать вопросы и получали на них развернутые ответы. Те, кто хотел спать и загорать – могли заниматься исключительно этим. Никого ни к чему не принуждали, кроме ночных вахт, которые в общей своей массе выдались спокойными и легкими. К тому же капитан всегда вполглаза «бдил» за происходящим, так что даже не знаю, когда он успевал высыпаться.

10350509_877889632244239_4451748455623290215_n

Лёша просто апологет спокойствия, которое он распространял на окружающих: новички свободно становились за штурвал, без сомнения в собственных силах. Все получалось легко и приятно – и кранцы вязать, и швартоваться, и бороздить морские просторы.

Маршрут наш пролегал из Афин на Мальту, через Коринфский канал, Итаку и Сицилию. Писать о красотах островов особого смысла не вижу – об этом есть много информации в Сети и различных путеводителях. У нас было достаточно времени, чтобы поездить и посмотреть окрестности во время каждой из стоянок.

Особое впечатление произвел двухдневный переход по открытому морю. Сначала тебе становится скучно и кажется, что это никогда не закончится, ты чувствуешь себя каплей во всем этом море без конца и края, ощущаешь свою незначительность, не знаешь, чем себя занять. А потом, как-то незаметно для себя, сливаешься с природой, начинаешь получать удовольствие от, казалось бы, однообразного, но постоянно изменяющегося ландшафта, от ветра в лицо и понимаешь, что мог бы идти так вечно.

Что же касается эмоциональной составляющей, то было радостно, солнечно, легко и здорово, а еще этот переход стал началом другой важной истории в моей жизни, которую я обязательно расскажу, когда окажусь на борту «Гагарина» в следующий раз. Потому что хотелось бы ещё о многом расспросить и многому поучиться – у Лёши есть чему.

мальта