Яхтинг на Сейшелах, февраль 2013
Ночевка на якоре под звездным небом, отчетливо видны Южный Крест и Ригель, главная звезда созвездия Центавра. Вода как зеркало, из соседей - всего два других катамарана и большая моторная яхта, вставшая в отдалении. Тишина и релаксация.
Если есть на свете сказочные острова для яхтинга — это, несомненно, Сейшелы.
С самого начала стало ясно, что круиз будет экстраординарным. Суперлайнер А380 авиакомпании Emirates изнутри вполне тянет на летающий дворец нефтяного шейха. Четыре часа полета — и перед нами аэропорт Дубаи — потребительский рай с бесконечными магазинами Duty Free. Удобная двухчасовая стыковка, еще пять часов в воздухе — и из московской зимы мы попадаем в экваториальные 30 градусов жары.
10 минут от аэропорта — и мы в марине Eden Island. Марина – часть роскошного комплекса вилл с собственными причалами, равный которому я видел только на Антигуа. Там нас уже ждет просторный катамаран Lagoon 380 и исключительно дружелюбный коллектив чартерной компании. Местные рестораны — центр ночной и светской жизни острова.
Обычная предстартовая суета: закупки провианта, сим-карт местного оператора, обмен валюты на местные деньги — и мы выходим в море. Белоснежные пляжи начинаются прямо на выходе из марины и уже не покидают нас.
Первая остановка — морской заповедник Sainte Anne. К яхте быстро причаливает моторка с людьми в униформе, и становится понятно, что еще нас будут преследовать местные налоги и сборы. Взимание платы с туристов является здесь основной статьей дохода, поэтому на будущее надо закладывать это в бюджет заранее.
С другой стороны, у этой практики есть несомненный плюс: пляжи практически безлюдны. Надо побывать в Сочи или на Хайнане, чтобы оценить это: километровая полоса чудесного песка — и мы на ней одни! Да за это никаких денег не жалко! Становится понятно, почему знаменитости и звезды так любят проводить тут медовый месяц. Правда они, наивные, зачем-то проводят его в отелях на берегу…
Мы же наутро поднимаем паруса и отправляемся в 4-часовой переход на остров Пралин. Курс — полный бейдевинд, переходящий в галфвинд, катамаран показывает себя отличным ходоком, делая до 6 узлов при ветре в 10-12. Блесна за бортом, и в первые же полчаса — две поклевки! Оба раза рыба срывается с крючка, а на третий — и вовсе прихватывает с собой и его, и блесну. Хм, кажется средиземноморские методы рыбалки тут не работают. В экипаже царит нега, граничащая с разложением. Коктейли из местного рома, барбекю на собственном гриле, свежая рыба, морепродукты, вино. На второй день парус поднимаем с ленцой, на третий — забываем убрать кранцы.
На Пралине — уютный понтон с водой и электричеством, на котором нам положены три дня стоянки. Это основная наша база. На берегу — душ, туалет и прачечная. В первый день мы тут не задерживаемся, наш путь лежит на остров Куриоз.
Снова морской заповедник, люди в униформе, заметная плата за вход и якорную стоянку. Бухта — идиллическая, на берегу — питомник огромных черепах, и опять же полностью пустынный пляж, прерываемый живописными нагромождениями гранитных уступов. Экипаж застал парочку черепах за любовным актом, и живо обсуждает а) почему самец производит такие громкие звуки и б) не является ли геронтофилией наблюдение за существами старше 100 лет?
Под катамараном тем временем собирается целый сонм различных рыб, и купание становится похоже на посещение аквариума в японском ресторане. Скаты, молоденькие тунцы и прочие разноцветные рыбы, названия которых никто не знает. В негодовании на запрет ловли рыбы пытаемся зачерпнуть ее ведром, но она так велика, что в ведро не влезает!
Ночевка на якоре под звездным небом, отчетливо видны Южный Крест и Ригель, главная звезда созвездия Центавра. Вода как зеркало, из соседей — всего два других катамарана и большая моторная яхта, вставшая в отдалении. Тишина и релаксация.
Наутро переходим к живописному острову Сен Пьер, изображенному на миллионах открыток с видами Сейшел. Беспорядочная куча фиолетовых гранитных глыб, увенчанная пучком кокосовых пальм. Добываем там кокос и жадно съедаем. Вкусно!! Над прилегающим коралловым рифом – снова куча тропических рыб. Их можно кормить из рук и гладить, они ничего не боятся.
Назад на Пралин, полтора часа под парусом, убираем его только у входа в узкий портовый фарватер. На очереди — долина Вале де Мэй, родина знаменитых кокосов Коко де Мер и гнездовье уникальных птиц. Увлекательная, хотя и не самая дешевая (как всё на Сейшелах) экскурсия.
Прошло всего четыре дня, а ощущение такое, будто мы тут уже минимум неделю. Вечер на яхте, дружеское застолье, пикировки и обсуждение планов на завтра.